Topfenknödel by Johann Lafer

    Zutaten für 4 Portionen

    200 g Topfen Magerstufe
    75 g weiche Butter
    60 g Zucker
    1 Ei
    1 Eigelb
    Mark von 1 Vanilleschote
    125 g Weißbrot
    50 g Semmelbrösel
    Puderzucker zum Bestäuben

     

     

     

    Zubereitung:
    Topfen in ein Tuch geben und gut ausdrücken. Er sollte möglichst trocken sein.
    25 g Butter zusammen mit 25 g Zucker schaumig rühren. Nach und nach das Ei und das Eigelb dazu geben und unterrühren. Dann den Topfen sowie das Vanillemark unterheben.
    Weißbrot entrinden, fein würfeln und mit der Quarkmasse gründlich vermischen.
    Abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
    Aus der Quarkmasse mit feuchten Händen 4 Knödel formen und diese in leicht siedendem Salzwasser
    ca. 10 Minuten ziehen lassen. Restliche Butter aufschäumen lassen, Semmelbrösel untermischen.
    Knödel abtropfen lassen, in der Bröselbutter wälzen und mit Puderzucker bestäuben.

        Zubereitungszeit:    ca. 30 Minuten         Wartezeit:  ca. 60 Minuten